Вернуться к обычному виду

Поговорим о мужестве: в Нижнекамске пройдёт вечер памяти Мусы Джалиля и его соратников

 
Поговорим о мужестве: в Нижнекамске пройдёт вечер памяти Мусы Джалиля и его соратников 19.08.2014 10:29

Поговорим о мужестве: в Нижнекамске пройдёт вечер памяти Мусы Джалиля и его соратников


25 августа в центральной библиотеке имени Габдуллы Тукая состоится вечер памяти «Умирая не умрет герой – Мужество останется в веках», посвященный «джалиловцам». Событие приурочено к 70-летию со дня казни Мусы Джалиля и его соратников.

«Мир и мировая литература знают много поэтов, обессмертивших свои имена неувядаемой славой. Но таких, как поэт-герой Муса Джалиль, увековечивший свое имя бессмертными творениями и смертью, которая сама является подвигом, не так уж много. Вот они: великий Байрон, славный народный поэт Венгрии Петефи, герой Юлиус Фучик и, наконец, Муса Джалиль». Так ёмко и верно сказал поэт Самед Вургун о степени величия татарского поэта перед мировой литературой и общественностью.

В самый разгар Отечественной войны в 1942 г. бойцы 2-ой Ударной армии Волховского фронта, где Муса Джалиль – сотрудник армейской газеты «Отвага», ведут ожесточенные сражения. У местности Мясной бор раненый Джалиль попадает в плен. Там он разворачивает активную подпольную деятельность. Но летом 1943 года происходит провал организации. Имперский суд в Дрездене в 1944г. приговаривает подпольщиков к смертной казни. Одиннадцать героев были обезглавлены. 

Светлое имя поэта и его соратников остались навечно в памяти людей. Миллионные тиражи книг поэта, его знаменитые «Моабитские тетради» подают читателям пример патриотизма и мужества.

Рамзия Камбеева, заведующая методическим отделом центральной библиотеки, рассказала нам, что в Татарстане каждые два года присуждаются премии имени Мусы Джалиля. “Библиотекари с гордостью рассказывают жителям города и района, что наш земляк, известный писатель Разиль Валеев был лауреатом этой высокой премии”. 

Нижнекамск внёс и вносит свою достойную лепту в процесс увековечения памяти достойного своего сына татарского народа: имя героя носит 1 татарская гимназия, в 2012 году состоялось долгожданное открытие памятника Мусе Джалилю (скульптор Раис Сафин), в библиотеках ежегодно проводятся десятки мероприятий: книжно-иллюстративные выставки, обзоры литературы, уроки мужества, викторины, конкурсы чтецов. 

Вечер памяти, посвященный «джалиловцам» начнётся в 14:00 25 августа. Приглашаются все нижнекамцы, понимающие татарский язык.


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования