Вернуться к обычному виду

Александр Цыпленков, садовод: «Пусть после нас останется немного красоты»

 
Александр Цыпленков, садовод: «Пусть после нас останется немного красоты» 19.08.2014 15:10

Александр Цыпленков, садовод: «Пусть после нас останется немного красоты»


Всю свою жизнь житель Нижнекамска Александр Цыпленков был заядлым садоводом. Однако неутешительный диагноз врачей – серьёзные проблемы с сердцем, вынудил его отказаться от любимого увлечения. Тем не менее, Александр Николаевич сумел найти ему достойную замену – выйдя на пенсию, он решил превратить в сад свой родной двор. 

Первые пятнадцать деревьев наш герой посадил в родном дворе на улице Вахитова, и они до сих пор напоминают жителям о бывшем трудолюбивом соседе. Но для опытного садовода это был лишь пробный камень: возле своего нового дома на Мурадьяна Александр Николаевич решил посадить уже, ни много ни мало, пятьдесят деревьев и кустарников. Грандиозный замысел воплотился в жизнь, и, нужно сказать, весьма успешно – из полусотни саженцев выжило и окрепло сорок три. Маленькие деревца на посадку Александр Николаевич свозил отовсюду – с берегов реки Зай, из заброшенных огородов и с мест вырубки при строительстве. Черёмуха, ель, жасмин, берёза, рябина, калина – вот неполный список деревьев, которые особенно по сердцу нашему герою и которыми он решил украсить до того не особенно примечательный двор. В будущем же здесь появится ещё больше хвои, и в том числе кедры, вырастить которые - давняя мечта Александра Николаевича.

Для нового дома неравнодушный житель трудится не впервые – некоторое время назад он вместе с соседями соорудил арену для дворовых настольных баталий - большой удобный стол со скамейками. Место сразу завоевало чрезвычайную популярность в среде любителей щахмат, шашек и домино. Каждый день здесь собирается около десятка жителей окрестных домов.

По мнению нашего героя, уход за своим домом – долг каждого уважающего себя человека. Александр Николаевич привык своими руками ремонтировать мелкие поломки во дворе и в подъезде – стоит ли куда-то звонить, если можно быстро исправить всё самостоятельно? Идея сделать зелёным двор – забота того же рода, но разве что чуть более крупного масштаба. К слову, к удивлению жильца, далеко не все соседи положительно восприняли идею посадить деревья в пустоватом дворе. Они считают, что на полив растений расходуется масса воды, за которую, хоть и совсем немного, но приходится доплачивать. По этому поводу Александр Николаевич хочет договориться с Управляющей компанией о поливе зелёных насаждений технической водой через трубу бывшей водоколонки.

Однако, по словам Александра Николаевича, к счастью, далеко не для всех деньги дороже сада под окнами. «Есть люди, и их немало, которые поддержали меня, помогли и продолжают помогать. Очень благодарен им. Многие спрашивают, почему я решился заняться этим довольно-таки непростым делом – ведь только поливать сорок саженцев нужно два раза в неделю, а то и больше. При моём заболевании такие нагрузки, мягко говоря, не очень полезны. Но свой выбор я сделал. Я очень люблю природу и выращу эти деревья для себя, соседей, наших детей и всех будущих поколений. Пусть после нас останется немного красоты». 

Артур Риль, редактор газеты «Мы – нижнекамцы» УК ЖКХ-10


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования