Вернуться к обычному виду

Уроки географии: на нижнекамском заводе побывала съёмочная группа федерального телеканала

 
Уроки географии: на нижнекамском заводе побывала съёмочная группа федерального телеканала 21.08.2014 08:53

Уроки географии: на нижнекамском заводе побывала съёмочная группа федерального телеканала


Сегодня в Нижнекамске побывала съёмочная группа федерального телеканала «Моя планета». Создатели популярной передачи «Уроки географии» посетили ОАО «ТАНЕКО», и скоро телезрители всей страны смогут вместе с ведущими программы погулять по нижнекамскому заводу.

Где только не были

В каждой серии уникального телепроекта учитель географии и его ученик прямо из студии перемещаются в один из регионов России, чтобы раскрыть его тайны и увидеть чудеса природы. Байкал, Эльбрус, Якутия, Карелия, Сочи, Соловки, Астраханская область, Пятигорск, Сахалин, Хабаровск — маршрут героев передачи далёк от банальной туристической прогулки. Они забираются в самые труднодоступные места, спускаются в подземелья, поднимаются к горным вершинам, бродят по пещерам, находят алмазы, читают древние письмена на камнях. Преодолевать препятствия и расстояния им интерактивно помогают школьники в студии, пытаясь ответить на каверзные вопросы учителя, проделывая опыты в студийной лаборатории и выслушивая советы учёных в режиме прямого включения.

По всему Татарстану

Первый сезон «Уроков географии» уже завершился, и сейчас авторы передачи работают над новыми выпусками. Пять членов съёмочной группы уже побывали в самых интересных точках Татарстана: Казани, Свияжске, Болгаре. Проехать мимо крупнейшего мирового промышленного узла в Нижнекамске учитель географии Иван Колечкин не смог. В качестве объекта съёмок выбрали уникальный комплекс «ТАНЕКО». За последние несколько десятилетий это единственный в России крупный завод, построенный «с чистого листа», не на основе советских мощностей, а в поле, поросшем бурьяном.

«Надо, чтобы экшн был»

Съёмки начались в центральной операторной завода. В огромном помещении, оборудованном интерактивными экранами во всю стену, работают специалисты «ТАНЕКО»: следят за показаниями на мониторах и отрывисто передают их дальше по телефонам. Камеры, установленные по всему комплексу, передают картинку на дисплеи в режиме реального времени, а по центральному чёрному экрану ползут разноцветные кривые производственных показателей.
 
Однако режиссёра Дмитрия Васильева эпичная картина центральной операторной устраивает не совсем. «Надо, чтобы экшн был», - просит он заместителя главного технолога ОАО «ТАНЕКО» Артёма Карпухина. Тогда принимается решение избрать главной точкой съёмки цех по выпуску серы.

Отходы в доходы

«Отличие нашего завода – в его уникальных мощностях, - рассказывает Артём Карпухин. – С нашими мощностями есть возможность переработать весь обдувочный газ, остающийся от производства не только на «ТАНЕКО», но и на всём нижнекамском промышленном узле. При этом чистота получаемой серы – 99,99 – максимально возможный вариант. Таким образом, мы одновременно решаем экологическую задачу по переработке серных отходов, и в то же время получаем прибыль от реализации конечного продукта: удобрений, химикатов и многого другого». 

Планируем съёмки

Пока оператор Александр Меньшов устанавливает аппаратуру (которая, как он сообщил нам, стоит приблизительно миллион рублей), режиссёр объясняет Артёму Карпухину, что именно предполагается осуществить при съёмках. Технолог проведёт ведущего Ивана Колечкина по цехам производства серы, покажет школьнику Егору Демьянову основные этапы процесса и ответит на возникающие вопросы. Режиссёр просит Артёма Карпухина употреблять меньше научных оборотов речи. «Хорошо, что предупредили, - смеётся технолог, - я как раз только что с совещания».

Иван Колечкин про школу, ЕГЭ и Таиланд

Воспользовавшись временной заминкой, мы ловим для разговора главного идейного вдохновителя программы «Уроки географии», ведущего программы Ивана Колечкина. «Моя основная профессия – преподаватель, - подчёркивает он. – К тому же, я в школе ещё и заместитель директора». Иван Колечкин рассказывает нам, что его проект призван изменить отношение подрастающего поколения к своей стране. По словам учителя географии, современный ребёнок зачастую не знает, что такое Соловки и Байкал, зато в Турции и Таиланде бывал с родителями не раз. 

В Татарстане съёмочная группа работает уже неделю. «Отличный приём, замечательные люди, - делится с нами Иван Колечкин. По словам педагога, промышленные объекты его интересуют особо. Впрочем, и на тему учительства ведущий «Уроков географии» разговаривает охотно.

«Замечательно, что ввели новые образовательные стандарты, теперь работать можно свободнее», - говорит Иван Колечкин. Однако, на его взгляд, изменения в системе обучения требуют и нововведений в ЕГЭ – пока экзамены не отражают последних тенденций в образовательном процессе.

Москвичей впечатлили Голубые озёра

Школьники, снимающиеся в «Уроках географии» - московские ученики Ивана Колечкина. Они меняются от программы к программе. В 18-том выпуске каверзные вопросы задаёт восьмиклассник Егор Демьянов. 

«Как-то раз наш учитель географии приходит на урок и говорит: «Мы снимаем второй сезон, приходите сегодня после школы на кастинг». Я решил попробовать, и меня утвердили», - радостно рассказывает школьник. В Татарстане Егора больше всего впечатлили заповедные Голубые озёра под Казанью. «Впервые в жизни такое видел, - делится с нами подросток, - Это на самом деле удивительно!» С ним согласна и Александра Сарана, сценарист проекта.

Большой промышленный завод Егор Демьянов тоже раньше не видел. Впрочем, школьник не теряется и уверенно общается с Артёмом Карпухиным под прицелом камер.

Разговор ученика московской школы и заместителя главного инженера нефтехимического комплекса жители России смогут увидеть только через несколько месяцев. По словам членов съёмочной группы, процесс студийной работы над программой и монтаж займёт много времени. А пока участники экспедиции ещё даже не вернулись домой. Завтра московские телевизионщики отправятся покорять Елабугу.



Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования