Вернуться к обычному виду

Серебро и бронза: нижнекамские пожарные оказались на высоте

 
Серебро и бронза: нижнекамские пожарные оказались на высоте 30.08.2014 10:50

Серебро и бронза: нижнекамские пожарные оказались на высоте


Пожарные стволы сменили на компьютерные "мышки", а "берцы" - на спортивные кеды. Вооружившись таким незамысловатым обмундированием пожарные показывали свою теоретическую подкованность и физическую подготовку в ходе смотра-конкурса на звание "Лучший начальник караула подразделений федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан", сообщает vlast16.ru. Смотр состоялся в Казани на базе спортивно-тренировочного комплекса Главного управления МЧС РФ по РТ. За звание лучшего из лучших в честной борьбе состязались двадцать два представителя подразделений федеральной противопожарной службы.

На компьютерах - впервые

Надо сказать, что в этом году впервые "начкары" экзаменовались на компьютерных тестах с пятнадцатью вопросами, программу по которым разработали сами организаторы конкурса (в предыдущие годы ответы на экзаменационные вопросы конкурсанты давали в письменном виде). Программа удобна тем, что по окончании тестирования экзаменуемый сразу видит свой результат и уже планирует, на каких следующих этапах конкурса он может нагнать своих соперников. Правда на следующем практическом туре смотра-конкурса надо показать не только хорошие навыки в тушении пожара, но и отличную физическую форму, которая нарабатывается тоже годами.

В боевой одежде – на башню

Практическая отработка борьбы с условным огнем у пожарных состоялась на беговых дорожках спортивно-тренировочного манежа, где, облачившись в боевую одежду, они сдавали стометровую полосу с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни. Большинство конкурсантов проработали в пожарных частях больше 10 лет, поэтому им несложно было стартовать и пробегать с переносной пожарной лестницей, весившей примерно 12 кг, 50 метров до учебной башни, а потом взбираться на 4 этаж. В скоростном режиме на стометровой полосе не все дотянули до норматива, который составляет 28 сек для самых молодых и 36 сек - для старшей возрастной группы.

Вязали петли и бегали кросс

Затем начкары демонстрировали свое умение в вязке двойной спасательной петли без надевания на спасаемого. На сегодняшний день можно сказать, что все пожарные республики могут выполнять не только свои непосредственные обязанности на месте происшествия, но и профессионально осуществлять аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зоне чрезвычайной ситуации. После этого конкурсантов ждал комплекс силовых упражнений, кросс 1 км и челночный бег.

Как отмечают организаторы конкурса, мастерство начальников караулов с каждым годом повышается, что сказывается не только на оперативном прибытии на пожар, но и на сокращении времени борьбы с огнем.

Нижнекамцы на пьедестале

По результатам смотра-конкурса выяснилось, что многолетние призеры -"старики" не захотели отдавать пальму первенства молодым коллегам и опять заняли весь пьедестал почета. Лидером стал казанец, начальник караула ПЧ-28 ОФПС-5 по РТ Виктор Кульков. Второе место досталось нижнекамцу, начальнику караула ПЧ-91 ОФПС-1 по РТ Юрию Малафееву. Замкнул цепочку призеров тоже наш земляк, начкар ПЧ-47 ОФПС-1 по РТ г. Нижнекамск Андрей Семашкин.

Фото: www.firedesign.narod.ru

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования