Вернуться к обычному виду

Визит в столицу: высокие гости из Татарстана посетили Казахстан

 
Визит в столицу: высокие гости из Татарстана посетили Казахстан 23.09.2014 11:43

Визит в столицу: высокие гости из Татарстана посетили Казахстан


Только что завершился брифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан. Среди прочего журналистам рассказали о поездке делегации из Татарстана во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым в Казахстан. Астану в рамках Дней Татарстана в Казахстане посетили 770 представителей нашей республики.

Делегация приняла участие в работе по четырём основным направлениям: промышленность, сельское хозяйство, культура, наука и образование. Гости посетили индустриальный парк в Астане, пообщались на бизнес-форуме, обсудили нефтепереработку и даже устроили концерт мастеров искусства и настоящий Сабантуй.

«Мы не подвели вас, татарстанцы», - заявили участники мероприятий. В работе культурного направления приняли участие такие титаны искусства, как Государственный симфонический оркестр РТ, Государственный ансамбль песни и танца РТ и другие прославленные коллективы. Журналистам рассказали, что кульминацией гала-концерта в Астане стало исполнение песни «И туган тел…», когда татарстанцы встали и спели гимн языку вместе с артистами.

Министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин рассказал, что в следующем году астанинцы приедут с ответным визитом уже в наши края.

Конечно, важной была и деловая сторона поездки. По словам докладчиков, основные сектора товарооборота между нашей республикой и Казахстаном – это нефтехимия и приборостроение. Такие предприятия, как ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез» тесно сотрудничают с казахстанскими партнёрами. Татарстан поставляет светлые нефтепродукты, полиэтилен, полипропилен и многое другое. А продажа устройств чистопольского завода «Бетар», оказывается, занимает 70 процентов рынка в Казахстане.

Отдельно делегация работала по вопросам сельского хозяйства. На брифинге рассказали, что на новый крупный мясокомбинат, строящийся в Казахстане, планируется экспортировать сырьё из Татарстана. 

Впрочем, оценить вкус продуктов из нашей республики принимающая сторона успела уже сейчас. В Казахстан привезли 15 тонн молочной, колбасной, масложировой и овощной продукции от 11 местных производителей. Ярмарку посетило около 10 тысяч жителей Астаны, все татарстанские товары были раскуплены.

В завершение разговора министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов поздравил всех с Днём машиностроителя, поблагодарил СМИ за освещение этой отрасли и попросил продолжать рассказывать об этой важной теме.


Фото: www.uniquekazakhstan.info

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования