Вернуться к обычному виду

Алексей Свистунов: «Люди перестали мечтать об открытиях»

 
Алексей Свистунов: «Люди перестали мечтать об открытиях» 29.09.2014 10:43

Алексей Свистунов: «Люди перестали мечтать об открытиях»


Нижнекамск со своим индийским грузом вошёл в Книгу рекордов России. Обзорный материал об этом уже выходил на нашем сайте. Чтобы зафиксировать рекорд, в городе побывал Алексей Свистунов, президент и главный редактор отечественной книги рекордов, который и основал её 25 лет назад. Корреспондент «Нижнекамского Времени» Алтынай Ахметова взяла эксклюзивное интервью у гостя.

– Алексей Орестович, вы при помощи техники проводили снятие замеров рекорда по доставке реактора. А входит ли в ваши обязанности личное наблюдение за очередным рекордом, чтобы зафиксировать его?

– Да. Иногда для того, чтобы зафиксировать рекорд, я должен чувствовать то, что испытывают эти люди. К примеру, был заплыв вдоль всего Амура: на протяжении трёх лет по месяцу плыли наши чемпионы по марафонскому зимнему плаванию. Иногда я плыл параллельно с ними. В прошлом году по международному проекту наша сборная вместе с чемпионами мира из разных стран по марафонскому зимнему плаванию осуществляла амбициозный проект. И на финише мне пришлось с паспортом в одной руке и фотоаппаратом в другой прыгнуть в ледяную воду при температуре 3 градуса прямо в итальянских ботинках и костюме. Меня отбуксировали последние 150 метров, чтобы я смог выйти на берег, так как лодки не могли пристать к нему. Буруны были высотой почти три метра, и «Зодиаки» – боевые лодки боевых пловцов – не способны в такую погоду выходить на берег, а я должен быть встречать плывущих.

– Чувство ужаса было?

– Нет. Мне некогда было бояться, времени не было. Вот когда я выпрыгивал с самолёта, чтобы вручить диплом чемпиону мира по парашютному спорту, то сам себя спрашивал: страшно будет или нет? Но бояться тоже было некогда. Так много нужно было сделать.

– Говорят, вы зафиксировали и космический рекорд?

– Это был первый в мире удар клюшкой для гольфа, сделанный в космосе нашим космонавтом Михаилом Тюриным. Американцы сначала опротестовали нашу заявку: боялись, что мы собьём спутник. Только через два года мы получили разрешение, сделали специальный мячик, который до сих пор летает в космосе, его не сбил ни один спутник. Траекторию мы вычислили при помощи академиков НАСО.

– Тогда о пиках земли я и не говорю…

– Я бывал в очень многих горах – я альпинист и скалолаз. Буквально пару недель назад спустился с Эльбруса. Наши квадроциклисты впервые в истории поднялись на высоту 5150 метров. Остановило их только то, что дальше располагается Национальный парк, объявленный зоной, свободной от любой техники. Мне приходилось бывать и в скалистых горах США и Канады… Я поднимался в Гималаях почти на 7-тысячную высоту с компанией, которая производит сейфы. Это был уникальный проект – специалисты компании занесли сейфы на одну из самых больших вершин в мире. Я был на Северном полюсе, неоднократно фиксировал там рекорды, в Антарктиде, в кругосветном путешествии… Бывал в экзотических странах, где наши соотечественники-путешественники ставят рекорды. Не так давно мы фиксировали первое пересечение Атлантики на надувном тримаране.

– С вами ездят медики? Ведь это опасно.

– В некоторые рискованные экспедиции – да, привлекаются самые лучшие специалисты по медицине, в том числе и космической, и спортивной. С нами как-то вылетал начальник отделения выживания Центра подготовки космонавтов Звёздного городка.

– Вы знаете, куда поедете в следующий раз?

– Я никогда заранее этого не знаю. У меня в Москве есть несколько видов снаряжения. Иногда я появляюсь там на пару часов, чтобы оставить снаряжение для плавания и взять альпинистское. Перепады температур в моих поездках доходили до 90-100 градусов, перепады высот – до 10 км, когда я погружаюсь в субмаринах на глубину или поднимаюсь в горы. Всё это может происходить в течение одной недели.

– Вам не скучно в выходные дни?

– Выходные дни у меня всегда полны событий. Конечно, было бы великим счастьем оказаться под раскидистым деревом с книжкой. Но, как правило, я оказываюсь на борту очередного самолёта и читаю книги в электронном формате. Но я давно живу так. И это главное моё богатство – сама жизнь, которой я живу.

– Как вы оцениваете необходимость достижений? Может, некоторые из них не нужны?

– В наше время достижение – это стимул для остальных. Всё меньше остаётся вдохновляющих примеров для подростков, молодых людей, которые себя всё ещё ищут. И, к сожалению, сама среда, когда наступают мегаполисы, не даёт людям никакого простора: ни физического, ни в смысле фантазии. Человек получает всю готовую информацию с экранов телевизора, айпада. Люди перестали мечтать об открытиях – географических, космических. И мы даём людям шанс – смотреть на всё, что нас окружает, другими, восхищёнными глазами.

А можно посмотреть на рекорд Нижнекамска восхищёнными глазами?

– На первый взгляд – это просто поставка груза по договору логистики. Но если взглянуть на то, какой это вес, какой это путь, на перипетии, связанные с поставками, начинаешь понимать, что это и есть настоящее приключение. И люди, которые к этому причастны, осознают себя несколько по-другому. И мы как раз помогаем им почувствовать себя в обычном необычными.


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования