Вернуться к обычному виду

Светлый праздник: Нижнекамские электрические сети отпраздновали 50-летний юбилей

 
Светлый праздник: Нижнекамские электрические сети отпраздновали 50-летний юбилей	06.10.2014 10:33

Светлый праздник: Нижнекамские электрические сети отпраздновали 50-летний юбилей


В Нижнекамске прошло торжество по случаю 50-летия с момента создания предприятия Нижнекамские электрические сети. В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РТ Дамир Сафиуллин, руководитель Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Тагир Камалетдинов, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, Председатель Республиканского комитета «Электропрофсоюз» Халим Ахунзянов, топ-менеджеры компании, ветераны и сотрудники НкЭС.

Перед торжественным мероприятием, прошедшим в Доме народного творчества в Нижнекамске, состоялась церемония закладки первого камня подстанции «Бегишево», которая будет построена в Тукаевском районе. Актуальность появления нового энергообъекта продиктована появлением и бурным развитием на территории Нижнекамского энергорайона крупных промышленных потребителей электроэнергии, созданием условий для приёма и распределения вновь вводимых мощностей электрических станций, увеличением надежности энергоснабжения. По словам Ильшата Фардиева, этот энергоузел будет обеспечивать электроэнергией «большую нефтехимию» всей России. Подстанция будет обслуживаться в дальнейшем Нижнекамскими электрическими сетями.

С такой оценки этого исторического для района и НкЭС события началось торжественное мероприятие в Нижнекамске.

Краткую историю предприятия напомнил документальный фильм, созданный специально к юбилею, демонстрация которого состоялась во время мероприятия. В нем, в частности сообщалось, что Нижнекамские электрические сети были созданы 18 сентября 1964 года. На предприятии, которое первоначально называлось Набережночелнинскими электрическими сетями трудились 116 сотрудников. В состав вновь образованного предприятия вошли тогда Елабужские и Набережночелнинские городские электрические сети, Ново-Мелькенская ГЭС «Татсельэнерго» и участок сети Альметьевского управления электросетей. А особенно бурное развитие Нижнекамских электрических сетей пришлось на годы строительства и пуска КамАЗа.

Сегодня свой полувековой юбилей НкЭС встречают в статусе одного из самых крупных электросетевых предприятий республики, которое обслуживает промышленные и сельскохозяйственные предприятия пяти административных районов Татарстана – Нижнекамского, Тукаевского, Заинского, Мензелинского и Актанышского. Среди потребителей НкЭС такие гиганты промышленности, как ОАО «КамАЗ», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАНЕКО» и другие.

Поздравление Премьер-министра РТ, председателя Совета директоров Ильдара Халикова, а также министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова передал заместитель министра промышленности и торговли РТ Дамир Сафиуллин. Он вручил коллективу филиала Благодарность Президента РТ, а также почетные грамоты и благодарственные письма Кабинета министров РТ, министерства промышленности и торговли РТ .

«Ваш регион является для республики очень важным», - отметил заместитель министра, процитировав слова Президента РТ Рустама Минниханова о том, что Камский промышленный узел – эта та точка роста, которая должна состояться в ближайшие 5-10 лет в республике для дальнейшего развития промышленности и экономики РТ. И команда «Сетевой компании» во главе с ее генеральным директором разработала план мероприятий, часть из которых уже начинает реализовываться, подчеркнул Дамир Сафиуллин.

«Многие из вас закладывали основу Нижнекамских электрических сетей, - обратился к собравшимся в зале ветеранам и сотрудникам филиала генеральный директор ОАО «Сетевая компания».- История вашего предприятия отражена в книге, которую вы выпустили к юбилею, в которой информация представлена увлекательно и доступно».

«Мне очень волнительно поздравлять вас сегодня, - продолжил Ильшат Фардиев,- потому что я родом из района, который обслуживает НкЭС. Так что ваша история пропущена и через мою жизнь. Помню, каким историческим моментом стало строительство 40 км воздушных линий, закольцевавших мой родной Актаныш. Вспоминаю и непростые времена, когда мои земляки вынуждены были сидеть без света по многу дней, в то время как специалисты в авральном режиме восстанавливали электроснабжение».

За полвека в 60 раз была увеличена транспортировка и передача электроэнергии вашим предприятием, в 15 раз выросли объемы воздушных линий, а кабельных – в 700 раз, – такие цифры привел генеральный директор, заявив, что Компания и впредь намерена создавать новые глобальные проекты, решать важные задачи, которые ставит руководство республики. В частности, на проект по дальнейшему развитию Нижнекамского энергорайона планируется направить более 9 миллиардов рублей – построить новые ПС «Бегишево» и «Камполяны», реконструировать имеющиеся подстанции, закладывая лимит дополнительных мощностей. Создание кольца 220 кВ в Казанском и Нижнекамском энергорайонах создаст предпосылки для дальнейшего экономического роста и процветания этой территории.

Он вручил 15 ветеранам и сотрудникам награды самого высокого уровня, которые были учреждены впервые в ОАО «Сетевая компания»: медаль «За заслуги перед ОАО «Сетевая компания», нагрудные знаки ««Почетный работник ОАО «Сетевая компания» и «Ветеран ОАО «Сетевая компания».

Медаль под номером один «За заслуги перед ОАО «Сетевая компания» получил Мирсаиф Бурганов, который руководил НкЭС с 1977 по 2001 годы - половину всего срока существования предприятия! Он шутливо поблагодарил за то, что его долго «терпели» на этом посту, рассказал об этапах «большого пути», вспомнил, с каким сложностями приходилось сталкиваться и каких высот достигать.

Грамоты муниципальных образований вручили сотрудникам Нижнекамских электрических сетей представители глав администраций и исполкомов, находящихся в зоне ответственности предприятия: руководитель Исполкома Нижнекамского района Тагир Камалетдинов, руководителя Исполкома Актанышского района Ильнар Фаттахов, исполняющий обязанности руководителя исполкома Заинского района Разиф Каримов, заместитель главы Мензелинска Елена Сысоева, председатель палаты земельных и имущественных отношений Тукаевского района Татьяна Тедеева.

С праздником филиал ОАО «Сетевая компания» также поздравили представители предприятий- партнеров – заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Руслан Гиззатуллин, генеральный директор ОАО «Нижнекамскшина» Радий Бурганов, главный энергетик ОАО «Нижнекамскшина» Александр Вдовин. Председатель Республиканского комитета «Электропрофсоюз» Халим Ахунзянов вручил активистам профсоюзного движения грамоты почетные грамоты и благодарности профсоюзов.

По традиции Почетными грамотами и благодарностями ОАО «Сетевая компания» были награждены еще 17 человек. Всего же в этот юбилей были поощрены наградами 78 представителей филиала Нижнекамские электрические сети.

Торжественную часть мероприятия продолжили концертные номера в исполнении ведущих мастеров сцены Республики Татарстан.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Октябрь 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования