Вернуться к обычному виду

Опасная осень: нижнекамский отдел ГИБДД предупреждает горожан

 
Опасная осень: нижнекамский отдел ГИБДД предупреждает горожан 07.10.2014 12:02

Опасная осень: нижнекамский отдел ГИБДД предупреждает горожан


Как показывает статистика, в осенние месяцы количество пешеходов, пострадавших на дорогах, значительно возрастает. Большинство трагедий происходит в тёмное время суток. 

Полная неожиданность

Причина, прежде всего, в том, что с приходом осени сокращается продолжительность светового дня, и в сумерках, особенно в дождь, значительно ухудшается видимость. К тому же, многие пешеходы носят тёмную одежду. Их появление на дороге в таких условиях может оказаться полной неожиданностью для водителя. 

Особое внимание

С 1 по 10 октября в Нижнекамске проводится операция «Пешеходный переход!». В рамках акции инспекторы ГИБДД обратят особое внимание на водителей, не предоставляющих преимущество пешеходам на нерегулируемом переходе, а также на горожан, переходящих проезжую часть в неположенном месте. 

Весовые категории

Предотвращение ДТП с участием пешеходов — это одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, в большинстве случаев заканчиваются трагически – слишком не равны весовые категории между автомобилем и уязвимым человеческим телом. 

Перчатки и шарф

Во избежание наездов Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в тёмное время суток использовать в своей одежде светоотражающие элементы (например, фликеры, значки, браслеты). Как минимум, рекомендуется всем, выходящим на улицу в тёмное время суток, надевать куртку со светлыми элементами отделки, светлую шапку, перчатки или шарф. 

Снимать капюшон

Конечно, прежде всего, самим пешеходам необходимо быть осмотрительными. При переходе через дорогу необходимо снять капюшон и сложить зонт, не пользоваться сотовыми телефонами и не отвлекаться на разговоры со спутником – поговорить можно потом. 

Конечно, дорога не место и для пешеходов, находящихся в состоянии опьянения. 

500 рублей

Согласно п. 4.5 Правил дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся в том, что переход будет для них безопасен. За 9 месяцев текущего года к административной ответственности за нарушения ПДД привлечено 4382 пешехода. Штраф для пешехода-нарушителя составляет 500 рублей. 

О водителях

Что касается водителей, то согласно п.14.1 Правил на нерегулируемом пешеходном переходе водитель транспортного средства, приближающегося к такому переходу, обязан снизить скорость или остановиться и пропустить пешеходов. За 9 месяцев к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам на пешеходном переходе к административной ответственности привлечено 6042 водителя. Им назначен штраф в 1500 рублей, сообщает пресс-служба нижнекамской ГИБДД.   


Фото: www.taminfo.ru


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования