Вернуться к обычному виду

Сергей Коновалов, борец за трезвость: «Дорогу осилит идущий»

 
Сергей Коновалов, борец за трезвость: «Дорогу осилит идущий» 21.10.2014 10:21

Сергей Коновалов, борец за трезвость: «Дорогу осилит идущий»


Около 20 лет активную пропаганду тревого и здорового образа жизни среди взрослого населения и профилактику вредных привычек среди молодёжи ведёт Сергей Коновалов – педагог-психолог подросткового клуба "Аметист", член общественной организации "Нижнекамский Оптималист", директор Регионального благотворительного общественного фонда "Трезвость" Республики Татарстан.

Сергей Владимирович – профессор Международной Академии трезвости, эксперт Общественной Палаты Республики Татарстан по противодействию употреблению психоактивных веществ, член Общественного Совета при Госалкогольинспекции Республики Татарстан.

В трезвенническое движение влился в 1996 году. 

С Сергеем Коноваловым побеседовала кореспондент газеты "Мы - Нижнекамцы" Татьяна Журавлева.

Вы психолог 1 категории и проводите групповую и индивидуальную работу с людьми. Какие особые методики используете Вы? И что показывает практика: какие из методов наиболее эффективны?

Основное формирование человек проходит в первые четыре года жизни, и можно сказать, что к этому времени ребёнок почти «созрел» как личность. Как это не звучит странно, но в процессе дальнейшего обучения его начинают вводить в определенные границы и рамки. 

К примеру, внешне безобидная фраза родителя: «Что ты, разве не можешь убрать за собой игрушки?». Она как бы уже ставит под вопрос сами способности человека. Ребёнок, который верит своим родителям, начинает думать о себе, что на самом деле не может убрать свои игрушки. И родитель при этом как бы программирует его. 

Поэтому не следует удивляться, что у нас так много людей с внутренними ограничениями, а поскольку говорить и, тем более, что-то предпринимать для устранения таких барьеров у нас не особенно принято, получается, что у многих комплексы прогрессируют и перерастают в фобии.

Получается, основу человеческого сознания уже закладывают в детстве, и не всегда верно. Есть ли путь избавления от последствий подобного воспитания? 

Работать с детьми мы начинаем с дошкольного и младшего школьного возраста. В этом возрасте ребёнок лучше всего воспринимает информацию через игру. Мне очень нравится игра: «Шаг вперёд». Здесь дети начинают исполнять ролевые игры, к примеру, один изображает наркотик, алкоголь и другие вредные привычки. И они начинают тянуть ребёнка в разные стороны. А ему надо идти вперед, к своей цели, но в том то вся и сложность, что малышу выдвинуться в нужном направлении не дают, и, чтобы достичь нужного результата, нужно имеет глубокое убеждение и веру, чтобы не сбиться с нужного пути. 

Когда мы проводим опрос, как старшие ребята, начали, к примеру, курить, получается, что большинство из них поддались вредной привычке под чьим-то влиянием, а порой и страхом расправы, страхом, что они могут быть осмеяны или даже побиты своими ровесниками, если они не будут такими же. 

Мы рассказываем, какой вред организму наносит алкоголь, иллюстрируя его влияние на внутренние органы человека. Узнав это, дети приходят домой, и, наблюдая, как родители выпивают, начинают их жалеть и убеждают этого не делать. Часто такое осознанное поведение детей имеет положительное воздействие на взрослых.

Когда кто-то из близких начинает злоупотреблять спиртным или употреблять наркотики – это, безусловно, становится одной из самых больших трагедий в семье. Каковы результаты работы по развитию движения трезвенников в нашем городе?

Опять возвращаясь к вопросу о заложенных в детстве барьерах, хочу сказать, что алкоголь, табак, другие психоактивные вещества и наркотики - это временное избавление или "удовольствие" от полученной свободы. Проходит время и та доза, которая раньше могла принести облегчение, становится недостаточной. Потребности человека в наркотике всё более возрастают, вместе с тем начинает разрушаться организм. Поэтому в нашем обществе мы работаем по методу полного отказа от вредного вещества. 

Когда я ездил для изучения опыта в Америку, нам демонстрировали методику, когда наркоманам давали принять специальные медицинские средства, относящиеся к синтетическим наркотикам, контролируя их состояние, но не давая принимать другие наркотические средства. Наблюдения велись на базе медицинских учреждений, и разговор о том, что такую методику хотят апробировать у нас, вызвало у общественности большой протест. Отказываясь от вредной привычки, нужно это делать навсегда. 

Первоначальный курс по нашей методике обычно составляет 12 занятий, но период реабилитации идёт не менее полугода. Но, это не значит, что дальше человек остаётся без контроля. Всех, кто не равнодушен к такому вопросу, мы приглашаем каждую среду в 18.00 в нашу организацию, которая находится по адресу: 50 лет Октября, 6Б, кв. 72. 

А что Вы можете сказать о себе, как Вы ведёте здоровый образ жизни? 

Я активно занимаюсь своим здоровьем. Более года бегаю по утрам. Это не только сказывается на моём настроении, но и на внешнем виде. За год активного бега я сбросил около 50 кг и сейчас чувствую себя в отличной форме! Ещё один важный момент, который я принял для себя – это внутреннее спокойствие. И полюбить себя! 

Считаю, что дорогу осилит идущий, бегущий, стремящийся вперед, рвущийся молнией, стрелой летящий, ищущий и находящий, цепляющий и доводящий, раскрывшийся и отдающий...выбравший служение людям и верующий в Бога. Вот к этому я и стремлюсь в своих начинаниях, развитиях, трансформациях и завершениях, а ведёт меня к этому, впитанная с молоком моей матери (ей уже исполнилось 83 года, она очень хороший человек, женщина, товарищ и помощник мне в трудный момент) чуткость и доброта ко всему окружающему - живому и неживому, растущему, цветущему и дающему радость и красоту. Познание мира мне дал мой отец, кругозор развить помог старший брат, истину и честность придаёт общение с супругой, детьми и внуками.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования