Вернуться к обычному виду

Танк по бездорожью: Рифкат Гатупов предлагает учредить орден Шины

 
Танк по бездорожью: Рифкат Гатупов предлагает учредить орден Шины 24.10.2014 14:37

Танк по бездорожью: Рифкат Гатупов предлагает учредить орден Шины


В Нижнекамске продолжается народная акция «50 идей». Сегодня вы сможете ознакомиться с предложениями активного общественного деятеля Нижнекамска Рифката Гатупова. Вот его письмо, переданное в Оргкомитет акции.

«Пятидесятилетие со дня признания Нижнекамска городом – важная дата. Многие их тех, кто сейчас живёт в Нижнекамске, строил его, создавал промышленное производство, городскую инфраструктуру, занимался здравоохранением, просвещением, педагогикой, библиотечным делом, культурой, искусством и журналистикой, хозяйственной, административной и политической деятельностью - всю жизнь прожили в нём. И все силы и средства, энергию и здоровье, молодость и зрелость инвестировали в то, чтобы город состоялся, стал тем, что он сейчас есть. Что город дал им в ответ? Жильё, семью, любимую работу, востребованность и реализованность. Что ещё? Кому-то славу, а кому – бесславие, хотя все активно участвовали в городской жизни. Кто-то получил почётные и заслуженные республиканские и федеральные звания, государственные награды и грамоты. Кто-то – городскую известность и освещение в средствах местной информации. Калифы на час – всегда востребованы. Многие эмигрировали из города в Казань, Москву, Санкт-Петербург, поднялись достаточно высоко в общественном мнении. Некоторые – даже забыли, что они родом из небольшого провинциального городка, бывшего неоднократно культурной столицей Поволжья, одним из главных центров мирового нефтехимического и нефтеперерабатывающего производства.

Часть горожан, наиболее известных и достойных, удостоена звания «Почётный гражданин Нижнекамска». Согласно положению, это звание «является высшим выражением общественного признания особых заслуг граждан, внесших существенный вклад в развитие экономики, культуры, науки, искусства, образования, охраны здоровья, физкультуры и спорта, местного самоуправления, отличившихся при защите Отечества, охране жизни и прав граждан, осуществлении благотворительной деятельности и иные заслуги перед городом». Основаниями при этом являются:

- долговременная и устойчивая известность среди жителей города на почве эффективной благотворительной деятельности;

- совершение мужественных поступков во благо города;

- авторитет лица у жителей города Нижнекамска, обретенный длительной общественной, культурной, научной, политической, хозяйственной, а также иной деятельностью с выдающимися результатами для города Нижнекамска. Иностранным гражданам настоящее звание может присваиваться по иным основаниям, в том числе связанным с большой общественно-политической значимостью акта присвоения этого звания.

Это – административная награда, присуждаемая Нижнекамским городским советом. И статус её – городской. Знак признания – приятен, и даже приносит некие дивиденды её обладателям. Но – не настолько популярен и известен за пределами города. 

Медаль «За заслуги перед Нижнекамским муниципальным районом Республики Татарстан», тоже имеет территориально-ведомственное значение. 

Отсюда вывод: для привлечения внимания и интереса к городу необходим иной подход, который мог бы, с одной стороны, явиться новым брендом города и Нижнекамского промышленного района, а с другой стороны, стать более доступным знаком не только административного, но и общественного признания. Награда должна прославлять не только награждаемого человека, но и сам город тоже. 

Первый проспект города – Строителей. Второй – Химиков. Третий – сначала Ленина, а потом – Шинников. Четвёртый проспект, ставший в настоящее время основным, своего рода визитной карточкой – Мира. На самом деле, ставший в каком-то роде символом нижнекамской нефтепереработки. Что является отличительным знаком нашего города, помогшим ему выжить в лихие 90-е годы? С чем идентифицируется наш город в массовом сознании татарстанцев и россиян, с каким объектом и продуктом? С нефтью? Нет. С химией? Да. С брикетом каучука или рулонами полиэтилена? Нет. С бензином и тосолом? Нет. С чем же? С шинами. Два завода в Российской Федерации выпускают в массовом масштабе шины. Именно шины являются брендовым конечным продуктом нижнекамского химического и нефтехимического производства доступным всем и каждому. «Нам нет преград!» - этот слоган помнят многие. И нижнекамский носорог, несущийся как танк по бездорожью – яркий образ Нижнекамска в массовом восприятии. 

Город Мышкин в 2005 году решением собрания депутатов Мышкинского округа утвердил орден Мыши. Награда района была «в целях повышения российской и международной известности Мышкина, его инвестиционной и туристической привлекательности». В положении об ордене сказано, что награждать им будут «за высокие заслуги в области литературы, кино, музыки, театра и других видов искусств, имеющие отношение к Мышкину и Мыши, а также за значительный вклад в развитие округа». Постановили, что награду носить на груди, на цепи или ленте.

Нижнекамск тоже нуждается в международной известности, инвестиционной и туристической привлекательности. Экстенсивный путь развития в этом мы уже прошли. Дело только за обновлением промышленного производства. А вот в области культуры – республиканского, федерального и мирового уровня – явно отстаём. Художественное творчество любого рода не настолько популярно. Тем более, маловато знаков морального и материального поощрения. Нижнекамский орден Шины мог бы способствовать росту популярности города. Статус ордена должен приниматься как администрацией, так и общественностью города, как и знаковые лица, которых возможно будет наградить в благодарность за их труд, творчество и верность городу. Без ограничения их родов деятельности. Награждать можно и экс-нижнекамцев, прославивших своей деятельностью наш Нижнекамск, и сохраняющих с ним психоэмоциональную связь. 

В качестве основного образа – объёмный рельеф округлой шины, посередине – спереди бывший герб города Нижнекамска, созданный в 1975 году, сзади – признанный и утвёрждённый герб Нижнекамского муниципального района. Или – наоборот, в зависимости от приоритетов и предпочтений».


Фото: www.tyre-pv.ru

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования