Вернуться к обычному виду

Сделаем сами: в Нижнекамске производят новый густой йогурт

 
Сделаем сами: в Нижнекамске производят новый густой йогурт 24.10.2014 15:49

Сделаем сами: в Нижнекамске производят новый густой йогурт


Сегодня сотрудники Нижнекамского молочного комбината провели презентацию собственной продукции и показали журналистам новый густой йогурт, который может составить вполне серьезную конкуренцию попавшему под санкции продукту финской компании «Valio», сообщает ntrtv.ru

Делают нижнекамский йогурт только из натурального сырья и без использования консервантов и пальмового масла: только молоко и натуральные наполнители.

В сутки комбинат способен производить до 3 тонн йогурта. И это далеко не единственная продукция предприятия. Всего здесь каждый день перерабатывают до 50 тонн молока. Из него делают 40 наименований продукции. 

Нижнекамский молкомбинат был построен в 1972 году, но с тех пор претерпел несколько реконструкций. Так, последняя была 7 лет назад. Тогда здесь установили итальянское и немецкое оборудование. 

Татарстанские потребители, похоже, ничего не потеряли после введения запрета на ввоз европейских продуктов. Республика Татарстан вполне способна накормить себя сама. Притом, накормить вкусно.

Компания «Просто молоко» планирует и дальше расширять производство. Например, сейчас в Бугульме готовятся к выпуску плавленых сыров, а в Мамадыше запустили линию по производству пармезана, который уже получил награду на общероссийской выставке.

Вообще, натуральный йогурт (не «йогуртовый продукт», в котором уже нет полезных бактерий) состоит из трех компонентов: цельное молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Эти микроорганизмы чрезвычайно полезны: они нормализуют кишечную флору, останавливают рост гнилостных и патогенных бактерий, усиливают иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами. Стимулируют усвоение важнейших аминокислот и витаминов (в том числе редких К и группы B, D), кальция, железа.

В натуральном йогурте не должно быть консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, добавок сахара и сахарозаменителей. Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца. 

Как приготовить натуральный йогурт дома?

Шаг 1. Купите йогуртовую закваску

Закваска продается в аптеках. Её хватает на приготовление нескольких литров йогурта. 

Не стоит: использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.

Шаг 2. Выберите молоко

Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. У молочных экспертов вызывает доверие, например, продукция Обнинского молочного завода, компаний Valio и «Рузское молоко». 

Не стоит: делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.

Шаг 3. Разведите закваску

Стакан молока (150–200 мл) доведите до кипения и охладите до +40–45 градусов. Добавьте 5–7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.

Не стоит: проверять температуру молока пальцем — это не гигиенично. Приложите емкость к щеке — если кожа терпит, температура идеальна. Не заливайте ингредиенты в пластиковую емкость. Даже при небольшом нагревании пластик может выделять в молоко канцерогенные фенолформальдегидные смолы.

Шаг 4. Приготовьте йогурт

Прокипятите и остудите до +40–45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять–шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять-семь дней.

Не стоит: добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования