Вернуться к обычному виду

Не для галочки: нижнекамские школьники патрулируют город

 
Не для галочки: нижнекамские школьники патрулируют город 04.11.2014 07:26

Не для галочки: нижнекамские школьники патрулируют город


Два месяца прошло со старта республиканского конкурса «Школьный экопатруль», а юные татарстанцы уже завалили экологов работой - прислали около тысячи сообщений о свалках, сообщает sntat.ru.

Суть конкурса проста. Ребят призвали помочь экологам в их работе. А именно - не проходить мимо увиденных свалок, а фотографировать их и отправлять инспекторам на заметку. Сделать это можно, скачав на телефон бесплатное приложение «Школьный экопатруль». Единственное техническое требование - мобильный должен быть на «Андроиде». Конкурс стартовал недавно - в сентябре. А юные татарстанцы прислали уже более тысячи обращений. Причем их могло быть и больше, просто некоторые специалистам пришлось отсеять.

- Когда ученик фотографирует, заявка сначала приходит в call-центр Министерства экологии и природных ресурсов республики. Проходит первичную модерацию, и если вдруг наш модератор видит: селфи прислали или ещё что-то, мы их отклоняем. Потому что таких тоже сначала много было. Ну, настраивался народ, дети шутили и т. д. Сейчас таких почти не осталось, - рассказывает начальник отдела экологического образования и взаимодействия с общественными организациями в министерстве Дамир Валиуллин.

За каждое сообщение автору начисляют баллы. В конце конкурса их подсчитают и наградят отличившихся. Выбирать победителей будут по трем номинациям: самый активный школьник, самый активный класс и самая активная школа. Кроме того, участников будут судить в трех возрастных категориях: с 1-го по 4-й классы, с 5-го по 9-й и старшеклассники. И отдельно по двум подгруппам - ученики городских школ и сельских. Пока в конкурсе лидируют школьники Казани, Чистополя, Набережных Челнов, Нижнекамска и Спасского района.
- А вы успеваете отслеживать такое количество заявок? – интересуется корреспондент Василя Ширшова у начальника отдела.

- На самом деле инспекторы уже начинают нас поругивать, - смеется Дамир Валиуллин. – Так же было, когда начинали работу с другим проектом - «Народный контроль». Если раньше он состоял из 2 - 3 категорий по экологии, сейчас их 11 - 13. Вот по большому счету, не хвастаясь, можно сказать, что это с нашего министерства началось. И наши инспекторы сначала были в шоке. Они говорили: «У нас своих вызовов хватает, и по «горячей линии», и других, а вы нам подкидываете еще дополнительную работу!» Сейчас картина та же. С разницей, что у наших специалистов уже огромный опыт работы в этом направлении, и я уверен, они справятся.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования