Вернуться к обычному виду

Общественные слушания по строительству олефинового комплекса ОАО «НКНХ» стали самыми масштабными в истории Нижнекамска

 
Общественные слушания по строительству олефинового комплекса ОАО «НКНХ» стали самыми масштабными в истории Нижнекамска 16.05.2013 10:03

Общественные слушания по строительству олефинового комплекса ОАО «НКНХ» стали самыми масштабными в истории Нижнекамска

В среду 15 мая в Доме народного творчества Нижнекамска впервые в жизни города прошли самые масштабные общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по строительству нового комплекса по производству олефинов «Нижнекамскнефтехима» мощностью до 1 миллиона тонн в год этилена.

Участие в общественных слушаниях, которые шли порядка трех часов, приняли заместитель Главы Нижнекамского муниципального района, заместитель Мэра города Нижнекамска Эльвира Долотказина, заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам ОАО «Нижнекамскнефтехим» Василий Шуйский, директор дирекции строящегося комплекса олефинов ОАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин, заместитель главного инженера по охране окружающей среды ОАО «Нижнекамскнефтехим» Анатолий Самольянов, представители аккредитованных фирм, которые занимались оценкой воздействия нового комплекса на окружающую среду и порядка 600 нижнекамцев.

Сначала перед собравшимися нижнекамцами выступил директор нового строящегося олефинового комплекса Азат Бикмурзин. Он рассказал, что новый проект вошел в программу развития нефтегазохимического комплекса Татарстана и в план развития газо- и нефтехимии России до 2030 года.

Азат Бикумурзин напомнил, что проектная мощность строящегося комплекса олефинов ЭП-1000 составит 1 млн тонн в год. Также в комплекс будут интегрированы производства полиэтилена и полипропилена. Несмотря на появление такого масштабного производства, большое внимание будет уделено и экологической составляющей проекта. За счет высокой эффективности выбранных технологий общее число выбросов нового олефинового комплекса будет составлять не более 5 процентов от суммарного объема выбросов в атмосферу от источников ОАО «Нижнекамскнефтехим» и гарантированно не повлияют на расширение границ санитарно-защитной зоны.

Азат Бикмурзин рассказал и об экономической выгоде нового предприятия. По его словам реализация проекта позволить создать новые рабочие места – порядка 12 тысяч человек будут задействованы на строительстве объекта и 1000 рабочих мест – уже на самом предприятии. 

Также химики планируют увеличить налоговые отчисления в бюджеты различных уровней, что в будущем приведет к повышению экономической и социальной стабильности всего Нижнекамского муниципального района. Стоит отметить, что в 2012 году ОАО «Нижнекамскнефтехим» перечислило в бюджет города порядка 751 млн рублей. 

Свои предложения по строительству нового комплекса внесла и заместитель Главы Нижнекамского муниципального района Эльвира Долотказина. Она отметила, что в зале собрались самые активные и неравнодушные к судьбе города люди – руководители, активисты политических партий и общественных организаций, рядовые горожане.

«Начало строительства подобных комплексов, – это, действительно, большое дело, значимое. Это означает, что наш город не остановился в своем развитии – он продолжает развиваться. Сегодня Нижнекамск – это современный, динамичный город, крупный промышленный центр. Город, которым гордимся мы все. Город, которым восхищаются приезжающие гости. И, безусловно, новое производство - Олефиновый комплекс, «Нижнекамскнефтехима» - позволит значительно увеличить наш промышленный потенциал, увеличить экономическую мощь территории», - отметила Эльвира Долотказина в своем выступлении, – «Сегодня начинается новое строительство. И это волнует не только самих нефтехимиков, - этот вопрос волнует все население - что даст это предприятие Нижнекамску, каждому его жителю? Как это отразится на окружающей среде? На нашем здоровье? Люди хотят знать все плюсы и минусы строительства и эксплуатации нового промышленного объекта». 

Свое выступление заместитель Мэра Нижнекамска построила в такой же последовательности, как и сформирован обсуждаемый документ. Остановилась на моментах, которые интересны всем горожанам.

Занятость населения. В предлагаемом для обсуждения проекте говорится, что высокотехнологичное производство, обеспечит работой около 1000 человек. По словам Эльвиры Долотказиной это положительно повлияет на уровень жизни не только работающих, но и их семей. Это позитивно отразится на состоянии нашего рынка труда и, особенно, на занятости технически образованной молодежи! Кстати, сегодня молодежь активно обсуждает данную тему в интернете – и радует то, что они приветствуют создание новых рабочих мест. Сегодня молодежь очень легкая на подъем. Она уезжает жить и работать туда, где более комфортные условия: для проживания, для отдыха, для детей. Поэтому крайне важно создать такие условия в нашем городе, чтобы самая способная и перспективная молодежь оставалась здесь – и это задача не только местных властей! Это должно стать задачей и всей промышленности. Иначе завтра на предприятиях работать будет некому. Уже сегодня отмечается старение трудовых коллективов.

Основа нашего промышленного узла – Нижнекамскнефтехим. На встрече было предложено предприятию стать инициатором разработки программы по развитию социальной инфраструктуры города, а остальные предприятия должны подключиться к реализации программы.

Жители Нижнекамска от развития промышленности ждут строительства школ, детских садов, досуговых учреждений – одним словом развитие социальной инфраструктуры.

В своем выступлении Эльвира Долотказина отметила, что в материалах оценки воздействия на окружающую среду – вопрос здравоохранения рассмотрен только с точки зрения работников предприятия. Для всех работников предприятия организовано разностороннее медицинское обслуживание, ежегодно выделяются средства на проведение вакцинации работников против гриппа; организована работа здравпунктов; установлен строгий порядок обязательного прохождения медицинских осмотров в целях профилактики профессиональных заболеваний для категорий работников, работающих в условиях воздействия вредных производственных факторов и т.д.

По ее словам, упущено влияние предприятия на здоровье всего населения в городе и ближайших населенных пунктах в целом. Сегодня нижнекамцы уже живут на территории с высокой техногенной нагрузкой. Заболеваемость по многим нозологиям выше среднереспубликанских. На этот факт нужно акцентировать внимание, и учесть при внесении изменений в предложенный для обсуждения документ.

При этом нужны серьезные вложения как во взрослое, так и в детское здравоохранение. Из сегодняшних детей вырастут завтрашние работники предприятий. И они должны быть здоровыми, чтобы имели возможность полноценно трудиться.

На встрече был затронут и вопрос развития транспортной инфраструктуры. В материалах ОВОС говорится, что доставка работников нового комплекса на работу, с работу будет оказываться в рамках уже функционирующих транспортных маршрутов и графиков. Однако, ни для кого не секрет, что Соболековская трасса, уже в настоящее время испытывает большую транспортную нагрузку. Особенно в утренние часы, а также в часы пересменок. С увеличением транспорта при доставке на производства можем получить транспортный коллапс. Власти Нижнекамска попросили разработчиков проекта обратить на это внимание.

И конечно, главный вопрос, который обсуждался в этот вечер – экологический. На территории Нижнекамского муниципального района сосредоточено большое количество промышленных предприятий, Нижнекамский район испытывает сегодня самую большую по республике нагрузку на окружающую среду. Безусловно, крайне важно, чтобы при строительстве нового комплекса применялись самые передовые, современные экологические технологии. 

Экологический вопрос в числе проблемных нижнекамцы всегда ставят на одно из первых мест. Понимая всю сложность ситуации, задачи, которые стоят перед местными властями, еще в 2006-м году был создан в муниципалитете Отдел охраны окружающей среды. Пригласили на работу профессионалов-экологов. Этот отдел сегодня является главным координатором всей нашей деятельности по экологическим вопросам в Нижнекамске. 

Экологи этого отдела внимательно изучили материалы ОВОС. Прямо на встрече разработчикам проекта и представителям «Нижнекамскнефтехима» были переданы замечания и предложения отдела охраны окружающей среды Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района, чтобы учесть их при доработке материалов «Оценки воздействия на окружающую среду». 

Немало предложений поступило и от простых жителей города и района. Все они были занесены в протокол общественных слушаний и в дальнейшем будут приложены к проекту нового олефинового комлекса «Нижнекамскнефтехима». 

Напомним, что новый комплекс станет самым «открытым» строящимся объектом промышленного узла Нижнекамского муниципального района. Руководство ОАО «Нижнекамскнефтехим» еще в феврале на итоговой сессии Советов Нижнекамского муниципального района и города Нижнекамска объявило о том, что информация обо всех этапах строительства и пуска олефинового комплекса будет доступной всему населению.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Ноябрь 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования