Вернуться к обычному виду

Безопасность превыше всего: В Нижнекамске состоялся зональный семинар по охране труда

 
Безопасность превыше всего: В Нижнекамске состоялся зональный семинар по охране труда 31.10.2014 12:47

Безопасность превыше всего: В Нижнекамске состоялся зональный семинар по охране труда

Накануне Нижнекамск стал площадкой проведения семинара на тему «Улучшение условий труда, как мера по снижению производственного травматизма в строительной сфере деятельности: производственные и социальные риски». Организатором выступило Министерство труда, занятости и социальной защиты
Республики Татарстан.

Основная цель семинара – привлечение внимания к проблемам охраны труда, сохранению здоровья работников, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний. 

На мероприятие были приглашены члены рабочей группы по охране труда при Министерстве строительств, архитектуры и жилищно коммунального хозяйства Республики Татарстан. Также слушателями семинара были члены Координационного Совета по охране труда при исполнительном комитете Нижнекамского района, а также руководители и специалисты крупных производственных и строительных организаций городов Татарстана. 

Обеспечение охраны безопасности труда является одной из главных проблематичных тем на сегодняшний день. К примеру, на строительных комплексах республики в настоящее время трудятся 117 тысяч человек, где степень риска травматизма очень высока. 

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Алмаза Ахметшина, благодаря активизации работы в области охраны труда, за последние 2-3 года отметилось снижение статистики несчастных случаев, однако она еще остается высокой. Подвижный характер труда, совмещение близких по характеру профессий, работа на открытом воздухе, ненормированный рабочий день негативно влияет на здоровье строителей, и с другой стороны наносит экономический ущерб отрасли в целом. 

Основные пути предупреждения профессионального травматизма – это автоматизация, механизация, дистанционное управление процессами и оборудованием, профессиональный отбор людей соответствующей подготовки, система поощрений и стимулирование, дисциплинарные меры воздействия, усовершенствование спец. техники, технологий и защитных приспособлений. 

Предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости может быть достигнуто только при выполнении всех необходимых мероприятий и совместных действий заинтересованных сторон работодателя, заказчика, работников и профсоюзов. При этом соблюдение самых простых требований по безопасности на производстве, количество травм может сократиться в разы. В республике есть примеры ответственного отношения руководителя к вопросам охраны труда, и с точки зрения экономики, расходы на улучшения условий труда являются инвестициями, позволяющие в дальнейшем получать значительную выгоду. 

Алмаз Ахметшин обратился к руководителям строительных организаций и напомнил, что согласно законодательству работодатель обязан обеспечить штатную численность службы охраны труда и обеспечить финансирование мероприятий по улучшению охраны труда в размере 0,2% от суммы затрат от производства продукции, организовать административно общественный трех ступенчатый контроль за состоянием охраны труда на предприятии. 

«В свою очередь муниципальные образования должны усилить контроль за соблюдением требований охраны труда и техники безопасности, соответственным лицам необходимо вести работу в ежедневном режиме, усилить работу координационных советов по охране труда. 

Совместная работа органов государственной и муниципальной власти, контроль надзорных органов, профсоюзов, саморегулирующих организаций уже дает положительные результаты, количество несчастных случаев сокращается, но успокаиваться нельзя, необходимо усовершенствовать подходы в вопросах снижения несчастных случаев и вырабатывать новые пути по сокращению производственного травматизма в строительстве. Основной упор мы должны делать на муниципальные образования, это притом, что специалистов по охране труда в муниципальных образованиях нет, мы попросили руководителей исполкомов и глав, определить ответственных, многие из них находятся сегодня здесь. Но у вас есть строительные и другие организации, где есть службы охраны труда, методисты и координирующие лица, и руководители исполкомов должны использовать эту базу. Мы будучи министерством, тоже опираемся на специалистов. В рабочую группу мы пригласили не только контрольно-проверяющие органы, но также представителей заказчиков, представителей генподрядных организаций, и идет обмен мнениями и опытом как организовать работу. Сегодняшний семинар как раз пример, как мы организовываем работу, но здесь нет никаких алгоритмов, в которых мы можем уместить всю работу, здесь огромное поле для творчества. И я говорю о профилактике, мы должны заниматься профилактикой, и каждый день об этом думать, самое главное сохранить жизнь и здоровье наших работников» - заявил Алмаз Ахметов. 

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Август 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования