Вернуться к обычному виду

Рабочая группа Минэкологии РТ посетила очистные сооружения ОАО «ТАНЕКО»

 
Рабочая группа Минэкологии РТ посетила очистные сооружения ОАО «ТАНЕКО» 19.09.2013 16:13

Рабочая группа Минэкологии РТ посетила очистные сооружения ОАО «ТАНЕКО»

Члены межведомственной постоянно действующей рабочей группы по обеспечению экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла посетили очистные сооружения ОАО «ТАНЕКО», где им продемонстрировали полный цикл очистных мероприятий.

На очистных сооружениях Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» успешно внедряются технологии, позволяющие добиваться высокого качества очистки производственных стоков. 

Очистные сооружения «ТАНЕКО», не имеющие аналогов в России, объединили высокие технологии известных отечественных и мировых компаний. Применение комплекса традиционных и новейших методов очистки, таких как мембранные биореакторы, обратный осмос, сорбция, ультрафиолетовое обеззараживание, позволило обеспечить принцип «замкнутого цикла» и снизить до минимума необходимые объемы забора воды. Отличительной чертой процесса очистки является отсутствие как первичных, так и вторичных отстойников. На выходе с аэротенков активный ил улавливается мембранными биореакторами. Обезвоживание нефтешламов, осадков и избыточного ила реализовано на компактных центрифугах. Все это позволило сократить площадь очистных сооружений, а также полностью исключить вероятность сброса загрязняющих веществ в окружающую среду. 

На очистных сооружениях ОАО «ТАНЕКО» обеспечивается стопроцентный возврат очищенной воды на производство для подпитки систем оборотного и противопожарного водоснабжения. 

Сегодня в работе находятся блоки предварительной очистки сточных вод, физико-химической очистки стоков, биологической очистки стоков, сбора и подготовки уловленных нефтепродуктов, сбора и обезвоживания осадка, нефтешлама и избыточного ила, ультрафиолетового обеззараживания, глубокой доочистки стоков, сбрасываемых в Каму, утилизации осадка. В числе планируемых объектов – аккумулирующий пруд объемом 1 миллион кубометров, который позволит обеспечить большой запас очищенной воды и отказаться от сбросов воды в Каму.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования