Вернуться к обычному виду

22 сентября – Всемирный День без автомобиля

 
22 сентября –  Всемирный День без автомобиля 21.09.2011 09:35

22 сентября – Всемирный День без автомобиля

Ежегодно, 22 сентября, под девизом «Город как пространство для людей, пространство для жизни» проводится Всемирный день без автомобиля. Это мероприятие проводится во многих крупных городах мира с 1974 года с целью разгрузить улицы мегаполисов и продемонстрировать преимущества общественного транспорта перед автомобилем.

Жители городов получают прямой выигрыш: возможность подышать чистым воздухом и погулять в безопасности по улицам, отвоеванным у машин. В нашем городе вклад автомобилей в загрязнение воздуха составляет более 30%! Также мероприятие способствует увеличению физической активности и снижению дорожного травматизма.

Уважаемые нижнекамцы! Призываем вас поддержать Всемирный день без автомобилей и ограничить на один день (22 сентября) использование автомашин для личных, производственных и служебных нужд, что значительно сократит выбросы углекислого газа в атмосферу.

Для справки:
Традиция проводить День без автомобилей родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более 1000 городов в 35 странах мира.
Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт.
Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы «Город как пространство для людей, пространство для жизни» - вот девиз акции «Всемирный день без автомобилей».
В тех городах, где улицы будут перекрыты для машин, люди смогут в течение этого дня насладится спокойствием улиц без «железных коробок», запрудивших дороги, без рева моторов, без автомобильных выхлопов.
Такую позицию организаторов разделяют жители и власти многих городов, и существует уже удачный опыт. Причем как в наиболее экологически продвинутых крупных городах Севера (Амстердаме, Копенгагене, Стокгольме, Осло, Хельсинки, Торонто и др.), так и в новых «зеленых столицах» Юга (Боготе (Колумбия). Куритибе (Бразилия). Так или иначе, этот опыт связан с ограничением использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды по городу с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Сентябрь 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования