Вернуться к обычному виду

Доля ОАО «Нижнекамскшина» в общем объеме выбросов в атмосферу составляет менее 3%

 
Доля ОАО «Нижнекамскшина» в общем объеме выбросов в атмосферу составляет менее 3% 23.03.2012 15:04

Доля ОАО «Нижнекамскшина» в общем объеме выбросов в атмосферу составляет менее 3%

Экономика Нижнекамска - нефтехимической столицы Татарстана - развивается, а вместе с ней растет и нагрузка, оказываемая промышленными предприятиями на окружающую среду. В ситуации выбора между экономическим развитием и минимизацией воздействия на экологию нижнекамские шинники выбирают развитие технологий и улучшение экологии.

На заводе массовых шин ОАО «Нижнекамскшина» постоянно ведутся работы по повышению эффективности производства. При этом все вопросы, связанные с модернизацией действующих производств, решаются в комплексе с мероприятиями по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. С одной стороны, здесь создана соот¬ветствующая база для обоснования и разработки экологической стра¬тегии, а с другой - обеспечена заинтересованность персонала в успешной реализации данной стратегии. 

Очередной инспекционный аудит действующей системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004, проведенный экспертами по сертификации СЭМ ООО «Тест.С.-Петербург» в ноябре прошлого года, подтвердил, что действующая на «Нижнекамскшине» система экологического менеджмента соответствует международным методам работы в области экологии. 

Орган по сертификации интегрированных систем подтвердил действие сертификата № РОСС RU.ФК02.К00076 соответствия системы экологического менеджмента требованиям ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (ISO 14001:2004) применительно к производству шин для различных видов транспорта и сельскохозяйственной техники.

Целенаправленная работа предприятия по обеспечению экологической безопасности дает положительные результаты, но при этом требует значительных финансовых вложений. В 2011 году на природоохранную деятельность направлено 209,8 млн руб. Доля предприятия в общих выбросах в атмосферу Нижнекамского промышленного узла составляет менее 3%. 

Весь прошлый год санитарно-промышленная лаборатория завода массовых шин в рамках единой расчетной санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла проводила аналитический контроль состояния атмосферного воздуха по графику, согласованному с Роспотребнадзором РТ. Превышения нормативных показателей не зафиксированы. В этом году специалисты лаборатории продолжают «мониторить» состояние окружающей среды.

Эффективная работа коллектива шинников по обеспечению экологической безопасности и рационального природопользования не раз отмечалась на всероссийском и республиканском уровне. В 2011 году жюри ежегодного конкурса «ЭКОлидер» оценило проводимую на предприятии работу по внедрению и развитию системы экологического менеджмента на «отлично» и отметило ОАО «Нижнекамскшина» дипломом лауреата в номинации «За эффективный экологический менеджмент». Все награды, полученные предприятием за последние годы, свидетельствуют о высокой результативности работы в этой области.

В нынешнем году коллектив ЗМШ намерен реализовать два важных проекта. Первый направлен на защиту земель, точнее, на рекультивацию заполненных карт хранилища неперерабатываемых отходов. Второй призван улучшить состояние атмосферного воздуха, уменьшить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет замены фильтровальных рукавов на пылеулавливающих установках подготовительных цехов и ряда других мероприятий экологической направленности.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования