Вернуться к обычному виду

Предприятия Нижнекамского промышленного узла планируют выделить больше 14 млрд. рублей на улучшение экологии

 
Предприятия Нижнекамского промышленного узла планируют выделить больше 14 млрд. рублей на улучшение экологии 24.04.2012 17:05

Предприятия Нижнекамского промышленного узла планируют выделить больше 14 млрд. рублей на улучшение экологии

Программа «Охрана окружающей среды г. Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района на 2011-2015 годы» стала одним из ключевых моментов обсуждения на последнем заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности РТ по экологической безопасности и охране здоровья населения. 

Сегодня экологизация производственной сферы должна стать одной из важнейших задач на ближайшую перспективу. Об этом же в своем последнем Послании говорил и Президент РТ Рустам Минниханов. В данном вопросе не последнее место должно уделяться принципу конструктивного взаимодействия с конкретным предприятием или с целым промышленным комплексом в решении имеющихся экологических проблем. 

Главной целью такого подхода является не только и не столько административное наказание, сколько оказание помощи предприятию, которое стремится обеспечить экологическую безопасность своего производства, но сталкивается при этом определенными сложностями технического и технологического характера.

В качестве примера на заседании Межведомственной комиссии привели результаты деятельности Межведомственной рабочей группы по решению вопросов экологической безопасности в зоне влияния Нижнекамского промышленного узла. Конструктивная работа Межведомственной группы, в состав которой входят представители государственных природоохранных органов, руководители ведущих предприятий и муниципалитета позволила сформировать долгосрочную целевую программу «Охрана окружающей среды г. Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района на 2011-2015 годы». 

В рамках этой программы только предприятиями промышленного узла предусмотрено финансирование мероприятий по улучшению окружающей среды в объеме 14 млрд. 148 млн. рублей. Начато создание единой территориальной системы мониторинга состояния атмосферы. Предприятия приобретают автоматизированные посты контроля (4 – ОАО «Нижнекамскнефтехим», 1 – ОАО «ТАИФ-НК», 1 – ОАО «Нижнекамскшина», 1 стационарный и 1 передвижной – ОАО «ТАНЭКО»), которые вместе с имеющимися постами самого Министерства (2 автоматизированных и 1 передвижной) интегрируются в единую сеть наблюдения.

Яркий пример внедрения наилучших существующих доступных технологий демонстрирует ОАО «ТАНЕКО». Учитывая, что нефтепереработка является источником значительного воздействия на окружающую среду, важнейшим успехом в реализации проекта строительства заводов «ТАНЕКО» стало беспрецедентное обеспечение экологической безопасности.
За счет прогрессивных технических решений достигнута уникальная для отечественной отрасли плотность застройки территории – 61 %, что позволило сохранить более 100 гектаров земли. В качестве компенсационных мер посажено более 2 млн. деревьев.

Очистные сооружения предприятия, занимая площадь в 8 раз меньшую в сравнении с традиционной схемой, обеспечивают возврат в производство до 80 % очищенной воды и практически не имеют аналогов в Европе.
В части охраны атмосферного воздуха, компания выполнила задачу, поставленную руководством республики по ограничению количества выбросов загрязняющих веществ на минимальном уровне: ежегодные выбросы загрязняющих веществ на проектной мощности комплекса заводов в целом не будут превышать 9,6 тысяч тонн, при первоначальном проектном объеме выбросов в количестве 18 тысяч тонн.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования