Вернуться к обычному виду

В Нижнекамске состоялись общественные слушания по реконструкции полигонов

 
В Нижнекамске состоялись общественные слушания по реконструкции полигонов 28.10.2013 17:21

В Нижнекамске состоялись общественные слушания по реконструкции полигонов

Сегодня в Доме народного творчества Нижнекамска состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности по реконструкции действующего полигона промышленных отходов ОАО «Нижнекамскнефтехим», а также по мероприятиям, направленным на сокращение негативного воздействия на окружающую среду, оказываемого размещением промышленных отходов, ранее накопленных на закрытом полигоне производственного объединения «Нижнекамскнефтехима».

Действующий полигон предназначен для захоронения твердых, пастообразных и пылевидных отходов, объект эксплуатируется с 1982 года. Производственная зона полигона представляет собой систему изолированных друг от друга 48 карт. По внешнему периметру полигона оборудован дренаж. Для контроля уровня загрязненности грунтовых вод и состояния гидроизоляции карт по периметру полигона расположены два пояса наблюдательных скважин глубиной 10 м. 

Для снижения нагрузки на грунтовые воды производится откачка поверхностных вод через дренажную емкость и насосную на биологические очистные сооружения. В 2012 году пропускная способность коллектора дренажных вод, откачиваемых с территории полигона, была увеличена. Тогда же были выполнены работы по усилению гидроизоляции трех карт, в текущем году – еще двух - с применением современных полимерных материалов. В 2013 году продолжалась работа с привлечением специализированных организаций по сбору, транспортировке и использованию нефтешламов из карт №№ 7,13 действующего полигона.

В 2012 году была проведена геохимическая сьемка территории действующего полигона с целью определения состояния объекта и изыскания, на основе которых разработаны материалы ОВОС «Реконструкция действующего полигона промышленных отходов ОАО «Нижнекамскнефтехим». После разработки проектная документация будет направлена на государственную экологическую экспертизу.

На аналогичную экспертизу будет передана проектная документация по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду закрытого полигона промышленных отходов. Данный объект эксплуатировался с 1970 по 1982 годы, на объекте захоронено 100 тысяч тонн отходов, таких как отработанный оксид алюминия, пластикат, отходы каучука с механическими примесями, шламы от зачистки оборудования и т.п. С учетом грунта, использованного на послойную засыпку отходов, объем отходов составляет ориентировочно 600 тысяч тонн.

Днище и стенки хранилища выполнены из уплотненной глины. С 2010 года более 7 тыс. куб.м. нефтешламов из пониженных участков закрытого полигона утилизировано.

Согласно программе мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду действующего и закрытого полигонов захоронения промышленных отходов за 2012–2015 годы планируются затраты порядка 420 миллионов рублей. С целью сокращения объема отходов, подлежащих захоронению, ведется поиск предприятий-переработчиков отработанных катализаторов и отходов упаковочных материалов.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Сентябрь 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования